1,1K
‘Na tazzulella ‘e café cantava Pino Daniele qualche anno fa. Ebbene oggi, 1 ottobre, ricorre proprio la giornata internazionale dedicata alla celebre bevanda. Si tratta di una ricorrenza istituita nel 2015 dalla International Coffee Organization (ICO), e celebrata, per la prima volta, nel contesto EXPO di Milano. La celebrazione di questa Giornata nasce con lo scopo di sensibilizzare l’opinione pubblica circa l’importanza del caffè e le sfide che l’industria affronta in questo settore. Il caffè è il prodotto più commercializzato al mondo dopo il petrolio. È originario dell’Etiopia e, come prodotto alimentare, fu scoperto da alcuni pastori i quali notarono che le loro capre diventavano più energiche dopo aver mangiato le bacche di caffè. Studi scientifici hanno rilevato come il celebre “chicco” sia in grado di stimolare il sistema nervoso centrale, riducendo la sensazione di sonno e aumentando la sensazione di benessere. Il caffè ha inoltre effetti tonici e stimolanti anche sul cuore e a livello delle funzioni psichiche, migliorando le capacità mnemoniche e aumentando la facilità di ragionamento. Ha inoltre effetti stimolanti anche sull’attività digestiva in quanto agisce sulla secrezione gastrica e biliare. Può diminuire l’appetito e ridurre la sensazione di fame. Ha proprietà antiossidanti e proprietà antinfiammatorie.